当前日期:
365外围中奖后奖金
通知公告 / Notice
365外围中奖后奖金   您的当前位置:首页>>365外围中奖后奖金
 
克山病的防治
加入时间:2019-04-02 来源:本站 访问量:11

克山病是一种原因不明的地方性心肌病。因1935年在黑龙江省克山县首先报道而得名。基本病理改变是心肌实质的变性、坏死和继发性纤维化,心脏呈肌原性扩张,心腔扩大、室壁趋向变薄。主要临床表现为心功能不全和心律失常。

一、流行特征

1.地区性克山病流行与自然环境有密切关系,多分布于中、低山区、丘陵地带及相邻的部分平原地区,海拔一般在100-2500m之间。病区处于温带、暖温带森林和森林草原土型为主的生态环境。

2.年度多发:克山病年别发病波动较大,有低发年、平年和高发年的现象,其间隔不等。

3.季节多发:克山病的急型和亚急型有明显的季节多发现象。在北方病区,急型多集中在严寒的冬季,西南(云南、四川)病区的小儿亚急型克山病,则多发生在炎热的夏季,而山东、山西、陕西等省病区以2-4月份多发。

4.人群多发:农业人口,特别是食用自产粮食者多发,而吃供应粮的人群少发或不发病。生育期妇女和儿童为多发人群,南方病区亚急型克山病则多以儿童发病为主。

5.家庭多发:发病有家庭聚集性,在同一家庭中发生2例病患以上的约占发病总数的三分之一,可能与同一生活环境有密切关系

二、临床分型及表现

克山病根据其心脏功能状态及起病缓急可分为四种临床型,各型之间可相互转化,目前患病类型主要以慢型和潜在型为主。

1.急型克山病:急性心功失代偿,易发生心源性休克、严重心律失常及急性左心衰竭(肺水肿)。患者常有头昏、恶心、呕吐、心难受、呼吸困难等症状,重者常在几小时内死亡。

2.亚急型克山病:多见于小儿,患儿易出现咳嗽、气促、萎糜不振、呼吸困难、面色灰暗、颜面浮肿。查体可见心脏扩大、肝大、奔马律,一般一周内发生心力衰竭。

3.慢型克山病:多由健康人不知不觉中发病(自然慢型),也可由另外3种病型转化而来。其心功失代偿,呈慢性充血性心衰,主要症状为心悸、气促、肝区闷胀、浮肿。查体可见心脏向两侧扩大、心律失常、肝大、收缩期杂音等。部分患者可出现急性发作。

4.潜在型克山病:心功代偿良好,同正常人一样劳动、生活,只在体检时被发现。平时一般无症状,偶有心悸、气短、心难受等症状。

三、治疗原则

1.急型克山病:要争分夺秒,坚持早发现、早诊断及早治疗的“三早”原则,做好就地抢救。静推大剂量维生素C(5-30克/日)、补液扩容、亚冬眠、升压等治疗心源性休克,纠正严重心律失常。改善急性肺水肿可采取强心、利尿、扩张血管等措施。

2.亚急型克山病:针对充血性心力衰竭采取对症治疗,出现心源性休克时按急型处置。

3.慢型克山病:以去除心衰诱发因素,调整生活方式,控制体力活动,及时合理药物治疗为基本原则,纠正心律失常及治疗慢性充血性心衰

4.潜在型克山病:注意加强生活指导,一般不需药物治疗。

四、预防措施

1.落实综合性预防措施,消除发病诱因,包括“三防四改”,以及控制感染,防止疲劳,防止精神刺激等。

2.平衡膳食,调整饮食结构,改变膳食中不合理部分达到防病目的。

3.亚硒酸钠片、硒盐等补硒措施,是预防急型和亚急型克山病的有效途径。

                                      报道人:王宏磊

                                          2019.3.12

 

 
版权所有:外围赌球365_外围365_365外围中奖后奖金 黑ICP备06003424   公安机关备案号:23020202000011  电话:0452-2331693    传真:0452-2331651
 
地址:齐齐哈尔市南苑高新技术开发区德龙路27号   品牌网站建设:美景数码