当前日期:
通知公告 / Notice
公共卫生健康   您的当前位置:首页>>公共卫生健康
 
什么是手足口病?它的症状是怎样的?手足口病是怎么传播的?
加入时间:2019-03-19 来源:本站 访问量:21

1.  答:手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起,CoxA 16,EV71病毒最为多见。每年5、6月份开始,春暖花开的时候,病毒也开始活跃起来,手足口病也开始增多,7、8月份会达到一个峰值。这种病通常都是急性起病,多发生于5岁以下儿童,潜伏期3~5天初始症状为低热、食欲减退、全身不适,并伴有咽痛等症状,与感冒相似。后表现为口痛、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,位于舌、颊黏膜及硬额等处为多,也可波及软腭,牙龈、扁桃体和咽部。手、足、臀部出现斑丘疹,后转为疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少,手足部较多,掌心为主,皮疹数少则几个多则几十个。
手足口病发病初期会有发烧的症状,很多家长都误以为是感冒,直到后来出现其他疱疹症状了才意识到孩子是得了手足口病。因此,家长应随时关注孩子的身体状态,切不可大意,误以为孩子只是感冒发烧。另外值得注意的是,如果感冒症状发生后出现典型的皮疹,这些患儿临床表现往往比较轻,很少出现严重后果,反而是那些皮疹不典型,甚至手足、臀部无皮疹的患者,病情往往较重,进展迅速,部分可能迅速出现惊厥、肺水肿、肺出血而死亡。这个时候,及时送医,也可能数小时内出现无法挽回的后果。所以,作为家长,一定要密切关注患儿表现,如果出现高热不退、精神萎靡、嗜睡、易受惊吓、抖动,及早就诊,以免耽误治疗最佳时机。

手足口病传播途径多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染。

 

 
版权所有:外围赌球365_外围365_365外围中奖后奖金 黑ICP备06003424   公安机关备案号:23020202000011  电话:0452-2331693    传真:0452-2331651
 
地址:齐齐哈尔市南苑高新技术开发区德龙路27号   品牌网站建设:美景数码